Леопард  с  ангельским нравом.

Несмотря на свою внешность дикой кошки, бенгальская кошка ласкова, как обычная домашняя кошка. Между прочим, это и было целью ее создания более тридцати лет назад.

В 60-х годах молодая американка Жанна Миль, изучавшая генетику, и жившая в Аризоне, вообразила себе, что разумная селекционная работа с красивой дикой кошкой и кошкой домашней может привести к созданию породы, внешне похожей на дикую кошку, но с характером домашней кошки.

Итак, в 1963 г. она попыталась скрестить дикого зверька вида Felis bengalensis, очень распространенного в Азии, с великолепным мехом и по величине близкого к домашней кошке, с американской короткошерстной кошкой черного цвета. Вскоре кошка произвела на свет милейших котят. Некоторые из них были такими же однотонными, как папа, а некоторые унаследовали пятнистую окраску матери.

Первых кошечек-гибридов Джейн снова скрестила с тем же черным котом, и на свет появилось еще одно потомство, состоящее из пятнистых котят. Причем, скрещены были именно кошечки, так как коты первого помета почему-то родились стерильными. Лишь в результате долгой и кропотливой селекционной работы эта проблема со временем была преодолена.

Для разнообразия генетического потенциала пришлось использовать других кошек, главным образом, египетскую мау. Но в 1982 году, на свою удачу, Джин приобрела маленького дикого котика с пятнистым, золотисто-оранжевым окрасом, никогда ранее не встречавшимся у домашних кошек. Встретила она его в одном из зоопарков в Нью-Дели (Индия). Правда, котенок был без хвоста – его отдавили носороги. Привезя котика домой, Джин дала ему кличку Дели и зарегистрировала его в CFA (Cat Fanciers Association) как экспериментального мау.

Повзрослев, Дели стал наиболее подходящим женихом для кошек Джин. Все котята, появившиеся от него на свет, имели потрясающее сияние шерсти, так называемый, глиттер, которое закрепилось в бенгальской породе. Джин продолжала активно вести работу по созданию кошки своей мечты. 

Между замыслом и его воплощением прошло около 22 лет. Это была сенсация, и Жанна Миль и еще несколько селекционеров, были готовы в 1984-1985 гг, показать своих кошек на американских выставках. В 1990-91 гг. новая порода была допущена к участию в чемпионатах. Следует отметить, что американцы были так строги к бенгальской кошке, что допускали на чемпионаты только представителей четвертого поколения.

Но сейчас, наконец, порода бенгальская кошка, которая вначале развивалась довольно медленно, прочно утвердилась в США и в Калифорнии, в частности, где обосновались Жанна Миль и где она создала питомник своей обожаемой породы под названием "Мильвуд". В нем насчитывается около шести десятков кошек!

Между тем, на сегодняшний день Felis Bengalensis по-прежнему исчезающий вид, количество новых «доноров породы» ограничено, и потому домашние бенгальские кошки еще долго будут оставаться редкостью.

 

перевод        

КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ КОШЕК











Copyright © Polyarnoe Siyanie Питомник бенгальских кошек       Разработка сайта web-design51.ru